Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Совсем еще до недавнего времени процедура банкротства воспринималась, как естественный процесс заключительной стадии существования предприятия. С принятием Государственной Думой специализированного Закона «О банкротстве физических лиц» ситуация в корне поменялась.

Отныне, начиная с 1 октября 2015 года банкротом могут признать не только юридическое лицо, которое не справляется со своими финансовыми обязательствами, но и гражданина, не умеющего распоряжаться деньгами, или неправильно рассчитавшего процесс своей экономической деятельности.

Законодатель предусмотрел специальную процедуру, при соблюдении которой физическое лицо может быть признано банкротом в соответствующем порядке. Главным характеризующим признаком потенциального гражданина банкрота является отсутствие физической возможности отвечать по финансовым обязательствам. Кроме того, существует ряд формальных особенностей, которые также потребуется соблюсти.

Общая сумма долгов должна быть не меньше 500 тысяч рублей, а просрочка исполнения обязательств — три календарных месяца, и не менее. Все эти аспекты должны подтверждаться документально (долговыми расписками, справками из банковских учреждений и прочих организаций).

Конечно же одних этих документов недостаточно, чтобы государство признало физическое лицо банкротом, и сразу же списало ему все долги. Для этого следует собрать всю документальную базу по финансовым обязательствам, сделать копии документов, удостоверяющих личность, справок о задолженности и просрочке выполнения обязательств, а затем составить заявление в арбитражный суд.

 Как провести банкротство физических лиц

Не рекомендуется составлять данное заявление самостоятельно, так как человеку, не имеющему специальных знаний, правильно составить его практически невозможно. Скорее всего, что судья просто отправит заявление обратно заявителю для устранения ошибок и недостатков. Тоже самое касается и сбора документов. Лучше этот процесс доверить своему защитнику.

После подачи заявления в суд, председательствующий по делу судья открывает производство о признании заявителя банкротом. Назвать этот процесс быстрым сложно, ведь судье потребуется подать множество запросов в различные органы и ведомства, чтобы выяснить не проводил ли человек финансовые операции, нет ли у него на счетах денежных средств, которые он умышленно скрыл, и действительно ли есть правовые основания, чтобы признать лицо неплатежеспособным. Если информация указанная в заявлении подтвердиться, то тогда начинается процедура признания гражданина банкротом.

Конечным результатом судебного рассмотрения является вынесение акта о том, что данное физическое лицо признано банкротом. Одновременно с этим судья решает вопрос о назначении конкретному человеку личного арбитражного управляющего. Еще его называют финансовый ликвидатор. Задача данного должностного лица — поиск имущества банкрота с целью его описи в установленном законом порядке, дальнейшей реализации, и зачисления денежных средств на счет кредиторов, перед которыми у банкрота образовалась устойчивая и просроченная задолженность.

Арбитражные управляющие имеют широкие полномочия действий. Фактически данные лица становятся управляющими имущества должника. Единственная их цель — это отыскать объекты, предоставляющие ценность, и за которые государство может еще выручить деньги, продав имущество на специализированном аукционе. При этом с лица, признанного банкротом, еще и взыскивают разовую плату в размере 25 тысяч рублей, которая зачисляется на счет ликвидатора в качестве вознаграждения за работу.

Конечно же в таких условиях помощь квалифицированного юриста просто необходима, чтобы сохранить последние из оставшихся ценностей. Это касается не только жителей Москвы, но и всех регионов РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *