Незаконное увольнение и незаконные компенсации

Незаконное увольнение и незаконные компенсации

Когда сотрудника ознакомили с приказом о расторжении с ним договора, и он уверен, что уволили его незаконно, не все еще потеряно, так как всегда можно обратиться в суд и обжаловать этот приказ, либо написать в трудовую инспекцию. Но нужно ли это делать?

Сразу в голову приходят мысли, что придется долго судиться, писать жалобы и обращения, каждый день вспоминать о произошедших неприятностях, отпрашиваться с другой работы, чтобы являться на заседание в самое неудобное время, когда много и других хлопот.

При этом нельзя забывать, что если сотрудник сам не разбирается в юридических вопросах, он имеет возможность обратиться с заявлением в органы прокуратуры, поскольку они сами могут выступить с иском в суд в защиту работника.

1. Случаи, когда увольнение нельзя признать законным.

Незаконное увольнение с любым обоснованием нарушает закрепленные Конституцией РФ трудовые права человека, и руководитель должен возместить работнику недополученную зарплату. Это его обязанность, если это произошло по одной из следующих причин:

  1. отстранения человека от работы;
  2. увольнения без оснований;
  3. отказа руководства выполнить судебное решение, предписания комиссии по трудовым спорам либо инспектора по труду;
  4. выдача трудовой книжки с нарушением сроков или внесения в нее неправильной записи о причине расторжения договора;
  5. и иных случаях, указанных в российском трудовом законе.

Следуя статье 394 ТК РФ, суд восстанавливает человека на работе и присуждает ему компенсации за весь период, когда он сидел дома по вине нарушившего закон начальника. Всё данное время отсутствия на своем рабочем месте называют вынужденным прогулом. Этот период считают от следующего после увольнения дня до дня вынесения решения суда.

И если работник работает уже у другого работодателя, пока дело находилось на рассмотрении в суде, а возвращаться к своим бывшим коллегам не планирует, ему не нужно требовать восстановить его на работе, так как суд может только взыскать причитающиеся суммы заработной платы, а также изменить формулировку записи в трудовой (часто такая запись может серьезно помешать человеку трудоустроиться в будущем).

Такое решение суда не подпадает под общий срок, в который они обычно вступают в силу, и немедленно исполняется в тот же день.

1. Случаи, когда увольнение нельзя признать законным.

2. Компенсации: хорошие новости.

Говоря о предусмотренных законом размерах компенсаций, нужно отметить, что в порядке статьи 395 ТК РФ, все материальные требования, которые заявил работник, подлежат компенсации в случае, если вина нерадивого начальника доказана в судебном процессе. Иными словами, все время, в которое пришлось сидеть дома, оплачивается полностью, даже если это время составит целый год.

Работник имеет право на следующие компенсации и выплаты: заработная плата, моральный вред за потраченные нервы, индексацию задолженности по заработной плате.

Если сотрудник был уволен незаконно, то неважно, за какой срок требовать компенсацию. Скажем, работник уволен из-за сокращения штата на предприятии. Суды всех инстанций, в том числе апелляции и кассации, могут рассматривать это дело несколько месяцев и завершить процесс выигрышем сотрудника. Работодатель обязан будет немедленно выплатить за все месяцы судебного производства всю заработную плату работника целиком.

Работник имеет право и на денежную оценку моральных страданий. Это отдельное требование в заявлении, которое можно оценить в любую сумму, но окончательный размер определит судья с учетом всех фактов по делу. Единственное утешение здесь в том, что если доказаны все прочие обстоятельства, то отдельно доказывать моральный вред не нужно – он компенсируется автоматически, хотя и не обязательно той суммой, которую прописали в исковом заявлении.

При определении суммы такой компенсации учитываются самые разные вещи: от объема вины работодателя до характера переживаний, да и с учетом требований принципов разумности и справедливости.

Иногда работодатели прописывают сумму выплат за потенциальный моральный вред за конкретные нарушения прямо в трудовом договоре. Это не совсем правильно с точки зрения работодателя, потому что суд не связан такими договоренностями сторон, сделанными заранее. Работник может не настаивать на том, чтобы такое условие из договора убрали.
Также суд иногда обязывает работодателя проиндексировать задолженность (деньги присуждаются небольшие, но копейка рубль бережет).

Трудовой кодекс указывает, что существует ограничение на обращение в суд: это делается не позднее одного месяца со дня, когда работник узнал, что произошедшее с ним было незаконным. Однако если были объективные причины (болезнь и тому подобное), то суд примет заявление и после указанного срока (при этом просьбу принять заявление за сроком нужно обосновать в самом заявлении). Такое требование (короткий срок обращения в суд) не случайно и защищает всех участников трудовых отношений от многих злоупотреблений, а также стимулирует этих участников к более активным действиям.

Конечно, будут и кое-какие потери. Когда суд определит сумму компенсации по заработной плате за все дни вынужденного прогула, он не будет учитывать, например, подоходный налог, так как согласно налоговому законодательству это обязанность работодателя. Так что из общей суммы, указанной в решении суда, удержат эти пресловутые 13% налога на доходы. Работодателю нужно будет еще перечислить и единый социальный налог.

В подобных случаях суд всегда стоит на стороне работника. Именно работодатель согласно требованию закона обязан доказать в суде, что увольнение прошло законно, а не сотрудник обязан доказывать обратное.

Таким образом, перед начальством на предприятиях всегда встает серьезный вопрос: уволить работника полюбовно по соглашению сторон либо допускать нарушения закона и становиться на скользкую дорожку, которая вряд ли выведет к чему-то хорошему, кроме перспектив заплатить сидящему дома бывшему сотруднику за долгие дни прогула, сумму индексации, все налоги, немалый моральный вред за причиненные переживания, да еще и обязанность взять назад уволенного и нелояльного сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *