Что делать, если уволили работника не по закону

Уволить нельзя, помиловать!

Увольнение «по собственной инициативе» (статья 80 Трудового Кодекса РФ (ниже по тексту – ТК)) не всегда означает окончание трудовых отношений по желанию работника: едва ли не в каждом втором случае, работник, не испытывая никакой необходимости в расторжении договора, подписывает заявление под давлением работодателя.

С точки зрения работодателя, мотивы просты: легче «избавиться» от сотрудника, не выплачивая ему компенсаций и гарантированных выплат, чем, к примеру, начинать процесс сокращения занимаемой им должности.

Как ни странно, но мотивы работника, согласного с таким «беззаконием» тоже ясны: не всякий способен ежедневно вести изнуряющий бой с начальником за свои права.

Именно поэтому столкнувшись с такой ситуацией, работник должен в первую очередь оценить свои силы и понять, сможет ли он справиться с прессингом, который неминуемо обрушится на него при отказе от подписания заявления.

Если ответ утвердительный, то существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться, вступая в открытую конфронтацию с работодателем:

Изучить содержание трудового и коллективного (если имеется) договоров и должностной инструкции. Четко понимать свои права и обязанности как работника.

Не получив желаемого «да» от работника, работодатель, как правило, прибегает к очень неприятному методу воздействия и начинает запугивать сотрудника увольнением «по статье», т.е. в большинстве случаев, угрожает увольнением за невыполнение должностных функций (п. 5 ст. 81 ТК). Эту статью, по мнению большинства работодателей, легче всего применить, чтобы быстро «выжить» ненужного сотрудника.

На практике получается, что уволить сотрудника крайне сложно, даже если он действительно не исполняет трудовых функций, не говоря уже о ситуациях, когда процесс инициируется незаконно: любая допущенная в процессе неточностей всегда трактуется судом в пользу работника.

В соответствии с законодательством:

  • Работодатель не может ожидать от работника выполнения заданий, не предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией без оформления дополнительного соглашения (ст. 57 и 72 ТК);
  • Работник может отказаться от выполнения должностных обязанностей, если на то существует уважительная причина (ст. 379 ТК).

Совет: Если работнику угрожают, то следует немедленно перевести «общение» с работодателем в официальную переписку: любое невыполнение полученных от работодателя заданий должно сопровождаться служебной запиской с указанием причин невыполнения или отказа от выполнения обязанностей.

Уволить нельзя, помиловать!

Обратиться в Федеральную инспекцию труда

Глава 57 ТК РФ предусматривает возможность обращения за защитой своих интересов путем направления жалобы на действия работодателя в уполномоченный орган — Федеральную инспекцию труда, а Инспекция обязана рассмотреть жалобу в течение 30 суток.

К сожалению, обращаются единицы, предполагая, что с начальством ни один государственный орган не в силах справится, все «куплено» и «схвачено». Но часто звонка или однократного визита инспектора достаточно, чтобы «зарвавшийся» начальник сменил стратегию «запугивания» на цивилизованный разговор.

Обратиться в суд с заявлением о восстановлении на рабочем месте, компенсации времени вынужденного прогула, морального вреда.

Если работник вынужден уволиться, или того хуже — уволен по «статье», то это еще далеко не окончание а, наоборот, только начало активной борьбы по обжалованию незаконных действий работодателя.

Заявление в суд должно быть подано не позднее 1 месяца с момента выдачи работнику копии распоряжения об увольнении и трудовой книжки.

К иску прикладываются доказательства, подтверждающие незаконное увольнение (именно тогда обретает важность наличие у работника копий служебных записок, объяснительных, аудио и видеозаписей разговоров).

В судебное разбирательство можно привлечь третьих лиц — свидетелей, готовых подтвердить «самодурство» начальника, например, коллег тоже уволенных подобным образом.

В соответствии с пояснениями вышестоящего суда (п. 23 Пленума ВС № 2 от 17.03.2004) обязанность по доказыванию законности действий работодателя при применении ст. 81 ТК лежит на работодателе, поэтому «симпатия» суда при рассмотрении исков о восстановлении на работе изначально будет находиться на стороне работника.

Это легко объяснимо

Неправомерное увольнение работника никогда серьезно не отражается ни на деятельности организации, ни на ее репутации; произвол же со стороны работодателя, внесение «позорных» записей в трудовую книжку работника, могут легко перечеркнуть карьеру первоклассного специалиста и поставить под вопрос его дальнейшее трудоустройство.

Главное, что требуется от работника, принявшего решение отстаивать свои интересы в суде — не бояться идти до конца. И все обязательно получиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *