Как взыскать алименты с лиц, не имеющих подтвержденного дохода?

Как взыскать алименты с лиц, не имеющих подтвержденного дохода?

На основании ст. 81 Семейного Кодекса РФ (далее — СК) расчет алиментов на детей осуществляется в долях пропорционально заработной плате или иному доходу плательщика.

Но что делать в ситуации, когда алиментные обязательства есть, а официального дохода нет?
Для начала — разобраться в терминологии.

Заработок и доход

В соответствии со ст. 3 ФЗ «О занятости населения» безработным является неработающий гражданин, зарегистрированный в службе занятости. Имея «официальный» статус, безработный получает пособие по безработице, которое (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841) входит в перечень доходов плательщика алиментов — а значит, учитывается при расчете судом.

Кроме безработных, алименты также подлежат отчислению со стипендий, пенсий (за некоторыми исключением), сумм за аренду и других выплат, указанных в правительственном перечне.

В отношении этих категорий плательщиков, расчет алиментов осуществляется, как правило, на основании общего порядка статьи 81 СК, а именно исходя из взыскания:

  • четверти ежемесячного дохода на одного несовершеннолетнего;
  • трети ежемесячного дохода на двух;
  • половины ежемесячного дохода на трех и более детей.

Факультативный (дополнительный) порядок взыскания

В случаях, установленных ст. 83 СК, алименты могут быть рассчитаны в твердом денежном эквиваленте. Расчет в фиксированной сумме как раз позволяет исполнить алиментные обязательства лицам, не имеющим регулярного дохода или постоянного заработка. Подобным образом законодатель гарантирует возможность взыскания алиментов практически с любой категории граждан, вне зависимости от трудоустройства.

Как взыскать алименты с безработных людей

Другим, более насущным вопросом, является вопрос о соразмерности таких алиментов «реальной» сумме, необходимой для содержания ребенка.

«Фиксированная» сумма алиментов исчисляется из следующих показателей:

  • среднемесячного дохода плательщика на последнем месте работы;
  • минимального уровня оплаты труда (МРОТ), установленного законодательно (на середину 2016 года этот показатель составлял 7550 рублей), и среднемесячной зарплаты в регионе;
  • фактического материального положения плательщика и взыскателя алиментов;
  • других обстоятельств, указанных истцом при обращении за взысканием.

Так, размер алиментов исходя из величины МРОТ, на одного иждивенца составит:

7550 руб. / 4 = 1888 рублей.

Сумма крайне небольшая, однако, все же лучше, чем «ничего».

Рассмотрение алиментного обязательства в суде

В случае недостижения сторонами соглашения о добровольной выплате содержания на несовершеннолетних, «алиментный» спор подлежит рассмотрению в мировом суде по выбору истца: либо по месту его регистрации, либо по месту жительства ответчика.
При составлении иска следует указать все обстоятельства дела, а также приложить Расчет суммы, если алименты подлежат взысканию в порядке статьи 83 СК (в твердом эквиваленте).

При удовлетворении требования об алиментах, истец получает на руки Решение суда и исполнительный лист, который он может передать в районный отдел судебных приставов-исполнителей для начала процесса принудительного взыскания алиментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *