Расторжение трудового договора: ликвидация или сокращение

Расторжение трудового договора: ликвидация или сокращение

Потерять стабильную работу граждане могут в случае принятия руководящим составом организации решения о начале сокращения либо процедуры ликвидации. В подобной ситуации увольнение происходит без вины и воли служащего, поэтому закон устанавливает ряд процедурных и компенсационных мер для уменьшения, причиняемого сотруднику ущерба.

Сокращение

О начале сокращения работник должен узнать из письменного извещения (уведомления), направляемого руководством заранее: срок составляет минимум 2 месяца. В известность также ставится профсоюз организации и центр занятости. Поиск нового работодателя служащий может осуществлять при согласовании времени отсутствия на работе с начальством. Трудовая функция остается обязанностью работника сохраняется на все время отработки.

Сокращаемый работник, после получения уведомления, вправе уволиться в любой день без отработки. Расстаться с работодателем ранее дня сокращения можно, написав заявление об этом, и получив компенсацию пропорционально оставшемуся периоду работы (за основу для расчета берется оклад работника).

При нарушении требований закона при сокращении работник вправе:

  • через суд восстановиться на должности и получить выплаты за прогул по вине работодателя (вынужденный прогул);
  • получить положенные компенсации (если восстановление невозможно) и исправить дату сокращения в трудовой книжке с учетом периода двухмесячной.

Преимущество остаться при сокращении предоставляется работникам с высокой трудоспособностью, квалификацией, профессиональными качествами и объемом выполняемой работы. Таким гражданам бояться сокращения не стоит, им дано первоочередное право продолжать трудовую деятельность.

Если сотрудники имеют равные профессиональные данные, то вопрос о выборе кандидатуры для сокращения зависит от следующих факторов, дающих преимущество сохранить работу и должность:

  • Более двух несовершеннолетних ребенка в семье либо есть нетрудоспособные взрослые.
  • Сокращаемый сотрудник — единственный кормилец в семье.
  • Работник получил ранее на предприятии травму, увечье, болезнь вследствие осуществления трудовой функции (профзаболевание).
  • Инвалиды отечественной и иных войн.
  • Находящиеся на учебе без отрыва от производства (повышение квалификации).

Если сокращению подлежит гражданин, у которого до пенсионного возраста осталось не более двух лет, то можно уйти на пенсию, не дожидаясь достижения возраста.

Что полагается работнику при расторжении трудового договора

Ликвидация

Предприятие может прекратить деятельность по решению его органов или суда, вследствие реорганизации (ликвидации). Согласие профсоюза в подобных случаях не требуется. Работодатель не обязан трудоустраивать коллектив. Исключение – реорганизация, когда работодатель предлагает вакансии в ином структурном подразделении.

Работнику за 2 месяца до увольнения вручается предупреждение (уведомление).

Для работников, которые трудятся по срочному договору сроком менее 2 месяцев уведомление производится за три дня до высвобождения. В двухмесячный срок работник может в любой день прекратить трудовые отношения с получением дополнительной компенсации, о чем подписывается соответствующее соглашение. В трудовой книжке ставится запись «уволен в связи с ликвидацией».

Компенсация

При ликвидации работодателя и сокращении размер компенсации одинаков. Он включает заработок, компенсацию отпуска, выходное пособие, двухмесячный оклад. В случае своевременной постановки на учет по вопросу трудоустройства (две недели с даты увольнения) и отсутствия работы выплачивается компенсация за третий месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *